올해 폭염으로 지치신 분들 꽤 많으실텐데요, 2023년 입추 날짜에 대해 알아보고 24절기 입추는 2023년 언제인지 함께 알려드리도록 하겠습니다.
2023 입추는 언제?
보통 입추는 말복과 비슷한 시기에 찾아옵니다. 따라서 8월에 입추 절기가 있는데요, 2023년 입추는 8월 8일입니다. 입추 절입시간은 오전 3시 23분입니다.
입추 한자 뜻
서다 입 立 가을 추 秋 로 한자의 뜻은 가을이 들어서다. 라는 뜻 입니다.
24절기 입추
24절기에서 중간에 해당하는 입추 절기는 13번째에 들어옵니다. 가을이 온다는 뜻이지만 사실 8월 초기 때문에 여전히 더운 입추일텐데요,
가을의 시작인 입추는 사실 더위가 가장 심할 때이기 때문에 보양식을 먹기도 합니다.
다만 절정인 시기인 입추가 지나면 이제 기온이 내려가면서 폭염과 열대야 현상이 사라집니다. 아침에는 살짝 선선한 느낌을 받을수도 있기 때문에 가을이 왔구나 느끼게 됩니다.
입추 먹는 음식
입추긴 하지만 올해는 다음날 말복이기 때문에 삼계탕이라던지 치킨 등 닭요리를 많이들 드실텐데요, 입추는 말 그대로 가을이 시작 되기 때문에 가을에 제철인 음식과 재료 들을 소개해드리도록 하겠습니다.
전어
8월중순부터 11월까지가 전어의 제철시기입니다. 집 나간 며느리도 돌아온다는 전어는 특히 가을 전어가 지방 함량이 많기 때문에 맛이 고소합니다.
5월 1일부터 7월 15일까지는 금어기 이기 때문에 이후에 잡히는 전어는 햇 전어라고 불립니다. 이 햇전어는 뼈 채로 먹기도 하며 육질이 부드럽기 때문에 우리 몸에 좋은 생선으로 꼽힙니다.
장어
오메가 뿐 아니라 혈관 건강에도 좋은 장어는 보양식으로 알려져있는 고담백 건강식품입니다. 말복 시기에도 많이 먹는 장어구이는 소금만 뿌려서 구워먹어도 맛이 일품입니다.
고구마
달콤해서 어린아이들도 참 좋아하는 고구마는 영양이 매우 풍부합니다. 고구마는 여름에 추수를 시작하기 때문에 이 때부터 나오는 작물로 미네랄 뿐 아니라 비타민, 베타카로틴, 폴리페놀 등 여러가지 영향과 효능이 있습니다.
입추 인사말
계절이 바뀌는 입추가 다가왔다면 주변인들에게 인사말을 전해볼 수 있습니다.
뜨거웠던 햇빛이 비추던 여름이 지나고 오늘은 입추(立秋)입니다. 가을의 문턱에 서서 다사다난했던 지난 여름 고생 많으셨습니다. 앞으로 쾌창한 날들만 가득하시길 바랍니다.
8월 8일 오늘은 입추입니다. 다음달에는 벌써 추석도 다가왔는데요, 이제 다가오는 새로운 계절에는 좋은 일만 가득하시길 바라겠습니다.
가을이 들어서는 입추입니다. 내일은 마지막 더위인 말복인데요, 뜨거웠던 여름 지쳤던 마음과 몸 모두 보양식으로 챙겨드시고 항상 건강하시길 바라겠습니다.
입추에 날씨가 맑으면 풍년이라는 이야기가 있습니다. 오늘은 맑은 입추 날 인데요, 다가올 가을에는 항상 행복한 나날들 되시길 바랍니다.
댓글